让两个世界的人都满意

——济南市首届“黄河入海口生态葬”侧记

宋翠

 

27日下午,由济南市民政局主办,济南市莲花山殡仪馆承办的济南市首届“黄河入海口生态葬”共祭仪式在黄河济南段泺口附近举行。30位逝者家属敬献鲜花。(摄影 宋翠)

阳光静静地抚着海浪,好像在轻声地说——安静。

东经119度,北纬37度,这里是渤海湾海域的黄河入海口。4月28日上午9时30分,来自济南的30位逝者的灵骨在这里撒向广袤的大海。

28日上午,逝者家属在东营市孤东海岸码头集合,手捧盛放骨灰的锦盒登船。(摄影 宋翠)

情系故乡 魂归大海

“弟弟,你我就此分别, 我们的记忆将永远定格在2018年4月28日,这是你为社会做的最后一点贡献。”刘女士站船头,手扶着栏杆,深情地望着海面,将花瓣撒向大海,和亲人做最后的道别。

这是济南市举行的首届“黄河入海口生态葬”仪式现场。

逝者家属手捧盛放骨灰的锦盒,通过船身两侧的落葬通道,将由鸡蛋液封口可降解骨灰袋抛入海中。逝者将与海相伴,永眠于此。

3月8日,济南市民政局召开会议, 决定举行首届“黄河入海口生态葬”。定于4月27日在黄河济南段举行共祭仪式,28日上午在东营段入海口将骨灰撒海。

黄河是中华民族的母亲河,济南市位于黄河下游,黄河穿城而过,自东营市垦利县黄河口镇汇入渤海。

“济南人具有浓厚的‘黄河情结’,是我市连接大海的纽带,承载了几千年的齐鲁文明。”谈到此次黄河口海葬的意义,济南市民政局副局长杜红波说,“黄河生态葬”的开展,既方便济南市民通过黄河祭扫亲人、寄托哀思,也有利于促进移风易俗,倡树文明新风。

活动启动以来,山东省民政厅相关网站及济南市七家殡仪馆、烈士陵园等共收到150多位逝者家属报名,首批30位逝者在东营黄河口海葬。

赵女士的母亲生前就有交代,百年之后不让孩子们买墓地,希望把骨灰撒到海里或河里。四年前,赵女士的公公婆婆在青岛一起海葬。这次,她和丈夫带着孩子一起来参加海葬仪式,希望把这种生态葬的理念传递下去。

“意义特殊。”赵女士接受记者采访说,黄河是母亲河,富有孕育之意,意义深远。人从土里来,随着黄河流入海, 最终还是回归大地,是另一层意义上的“入土为安”。同时,祭扫也富有深意,可以随时到黄河岸边抛洒鲜花,和逝去的亲人“相见”。

逝者家属手捧盛放骨灰的锦盒,通过船身两侧的落葬通道,将由鸡蛋液封口可降解骨灰袋抛入海中。逝者将与海相伴,永眠于此。(摄影 宋翠)

另一种意义上的“入土为安”

记者了解到,今年2月27日,济南市民政局、文明办、财政局联合下发了《关于生态葬实施奖补政策的通知》,对1月1日以后亡故、选择生态葬具有济南市户籍和居住证的亡故居民给予1000元至4000元不等的奖补,奖补资金由市、县区列入年度部门预算,专款专用。其中,将骨灰撒散或全部撒入海、河的奖补4000元。

“自2013年以来,我们连续五年组织群众赴青岛参加海葬活动,去年还为150位遗体捐献者举办了花坛葬活动。”济南市莲花山殡仪馆馆长柳海涛介绍说,济南将常态化接受“黄河入海口生态葬”报名,并在每年4月至10月分批次组织赴东营海葬。对此,济南市莲花山殡仪馆将在馆内祭扫广场设立祭奠标志物,并在黄河沿岸济南段设立相关标志物,逝者亲属可以根据情况选择祭扫地点和方式。

“济南市自2013年实行海葬以来,市民对此的认知度越来越高。”济南市民政局社会事务处副处长于兆伟分析认为,刚开始选择生态葬的市民可能是为了减轻经济负担,但近两年很多收入高的家庭也选择海葬及其他生态葬的殡葬方式,所以说更多意义在于人们精神上的追求。

“这次是来送我们的爷爷和奶奶。”已近中年的袁先生兄弟俩都在商业系统工作。奶奶是医务工作者,于四年前去世, 灵骨一直存放在莲花山殡仪馆。爷爷从事教育工作,今年96岁,不久前去世。两位老人去世后一同魂归大海是他们的夙愿。“我们的爷爷奶奶在世时常说,人的生老病死是自然规律,火化以后再土葬势必影响到生态,海葬既省去了殡葬仪式的繁文缛节,又生态环保,惠及子孙。”

让两个世界的人都满意

“海葬作为一种文明节俭的殡葬方式渐渐为民众所接受。”济南市文明办副调研员杨敏寿认为,海葬是真正环保、不占用土地资源的葬式,海葬逝者以其崇高的精神值得后人尊敬、缅怀。

1956年4月27日,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等151位老一辈无产阶级革命家在一份倡议书上签上自己的名字,倡导身后实行火葬。为我国的殡葬改革指明了方向。

据记者了解,近年来,济南大力推动殡葬改革,倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式,推动绿色殡葬。先后推出了公益节地花坛葬、生态树葬、海葬、草坪葬等多种生态安葬方式。并对选择不保留骨灰安葬方式的市民给予一定的补贴。目前,实行火葬、改革土葬、倡导绿色殡葬、节约殡葬用地、文明节俭办丧事已成为社会共识。

杨敏寿在黄河共祭仪式上发言时指出,生态安葬形返自然,既节约资源,又保护环境,既减轻经济负担,又改良社会风气,既扬弃旧俗,又回归精神传承之根本,利在当代,功在千秋。

“东营是黄河入海口,是中国唯一‘能生长土地的地方’,演绎着真实的‘沧海桑田’,也寓意了人们‘入土为安’情结,大海是生命之源,曾经孕育过无数生命。”山东省民政厅社会事务处副处长潘红春接受记者采访表示,“黄河葬”共祭及“黄河入海口生态葬”的开展贴合了济南市民的实际情况。山东将继续倡导生态安葬,营造绿色殡葬,促进人与自然和谐共处,造福子孙后代,让两个世界的人都满意。

正如祭文所言:魂归大海,英气浩然。慰籍深远,虽去犹还,自然生态,金山银山。引领创新,担当奉献,大爱情意,世代永传。

黄河,一头连着故乡济南, 一头牵着大海之滨,她婉如一根纽带,将两个世界的人连在一起。

刘女士的弟弟20年前就有把骨灰撒入大海的愿望。如今,终于如愿。“等我老了,我也去大海找弟弟。”凝望着海面,刘女士动容道。

逝者家属将花瓣撒向大海,和亲人做最后的道别。(摄影 宋翠)

(责编:郑浦丽、胡洪林)
博评网