环保卫士李恒庆:与山川同行的“无悔青春”

宋翠

 

李恒庆荣获“山东省先进工作者”称号。(资料图)

4月27日,在济南举行的山东省劳动模范和先进工作者表彰大会上,李恒庆捧回了“山东省先进工作者”的荣誉奖章。此前,他曾经多次荣获国家、省级“技术骨干”、 节能先进个人、“五个好”共产党员等称号。

拼命三郎:攻坚克难拿下超低排放山东“标准”

李恒庆是山东省环境监测中心站大气室副主任。瘦瘦的身材,黑黑的脸庞,一副眼镜背后的双眼透着坚毅、执着。初次见面,很难把他和多年奋战在环保一线的“铁人”联系在一起。

“铁人”是单位同事对他的“戏称”。因为工作起来,无论环境多么恶劣,他都会以无比的热情克服一切困难,顺利完成任务。

2014 年8 月22日,山东省质量技术监督局、山东省环境保护厅联合发布了《山东省固定污染源废气 低浓度颗粒物的测定重量法》,李恒庆是此项标准的主要起草人之一。

“当时国家要实施燃煤超低排放,但国内还没有相关标准,李恒庆作为主要负责人参与了这项工作,加班加点,用一个月的时间完成了一年半的工作量。”田贵全是山东省环境监测中心站站长助理,谈到李恒庆,言语中满是自豪。

“当时主要是查阅文献资料,国内没有,我们主要看国外的。结合国内的实际情况研究制定出标准,然后再到现场去进行试验验证。”李恒庆说,为了拿下这难啃的“硬骨头”,他和同事们全身心投入工作,分不清白天和黑夜,经常抬头一看表,已是凌晨2点多钟。但是他乐此不疲,因为这是一项“创造性”的工作,他深知肩上的责任。

2015年,山东制定发布了《固定污染源废气低浓度排放监测技术规范》等3项标准,在国内率先建立起燃煤机组(锅炉)超低排放监测技术体系,被全国多家省级监测单位借鉴使用,并广泛应用于超低排放污染治理企业的日常监管工作中。

这一年的夏天,正当李恒庆忙于新标准的制定时,他的爱人患病需要住院动手术。“怎么办?工作一刻也不能耽误。”他经常是在单位加完班,再跑到医院去陪床,困了就依着病床睡一会。

“虽然家里发生这么大的事,但是他从来不说,每天扎进工作,出差到现场去检测数据。”徐标曾和李恒庆在一个办公室工作,忆起过往,他眼圈红红的。

这套技术体系对推广超低排放治理技术,加强大气治理,促进环境质量改善,发挥了重要技术支撑作用。2015年12月该技术体系荣获2015年度山东省环境保护科学技术一等奖,并获国家发明专利1项。

李恒庆在监测现场。(资料图)

作风严谨:环保督查的“黑脸包公”

“作风严谨,技术过硬。”这是领导和同事们对李恒庆的评价。

山东省环境监测中心站大气室主任周成对这位曾经的“战友”记忆深刻,他说,李恒庆先后在水监测室、气监测室、监督监测科和大气室从事一线监测工作,既懂水又懂气。无论在哪里,他都是一块“红砖”。

2011年和2013年,山东举行环境应急演练暨监察监测技术比武活动,李恒庆负责应急演练污染物释放工作。为了找到一个理想的释放点,他先后多次考察了10余条河流,每一条河流,都要沿着河道步行来回好多次,反复对比进行选择。为了得出最佳释放速度,需要根据河流流量随时计算并调整污染物释放量,每次实验都持续十几个小时以上。有一次他正在做屏敝三氯化铁颜色的试验,天突然下起了雨,但是他仍然冒雨在河道下游采集水样进行监测,跌倒了,顾不得满身的泥巴,一直坚持到试验结束。

正是李恒庆对工作的一丝不苟,那些弄虚作假、虚报材料的行为难逃其“法眼”。

2017年8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组进驻山东开展督察工作,李恒庆被抽调至山东省保障中央环境保护督察工作协调联络组。

2017年8月下旬的一天,根据督察组反馈的材料,山东某市有4家企业需要核实。李恒庆来到该市,市里反馈材料表示,其中两家企业已于两个月前停产整顿。那么企业是否停产整顿?整顿的效果如何呢?当天上午九点,他来到一家企业,看到大门紧锁。但是并没有就此放弃,他进入工厂,详细地查看了生产记录,根据被锁在煤房的工人等蛛丝马迹,推断出企业早上刚刚停产的实际。

“我们按照实际调查情况做了汇报,虽然有些不尽人情,但是为了群众的利益,为了蓝天白云,我必须这样做。”后来,涉及此事的相关人员被问责。李恒庆由此成为人们眼中的“黑脸包公”。

“为国家负责,为政府负责,为人民群众负责。他坚持原则,处理了很多群众反映强烈的环保问题。”周成说,他历时30余天,不辞辛苦、不怕疲劳、连续作战。对每一件案件,他做到第一时间处理、第一时间落实、第一时间反馈,得到了中央环保督察组的认可,为推动生态山东建设做出了贡献。

2015年8月,东营市利津县一化学企业发生爆炸事故,李恒庆(右)和同事们接到应急指令后,冒雨赶赴事故现场,制定应急监测方案,为应急指挥部作出决策提供了有力的技术支持。(资料图)

爱上环保 :为环保事业燃烧青春

李恒庆2003年毕业于山东师范大学的“化学”专业,当年进入山东省环境监测中心站。15年来,他见证了我国生态环境从单一的水污染监测到雾霾围城,再到铁腕治污下对生态、土壤的监测。

“哪里有困难,哪里就有他的执著,哪里有危险,哪里就有他的身影。”田贵全说,大部分突发环境污染事件都发生在深夜或凌晨,无论何时、何地,现场多么危险,李恒庆在接到通知时都第一时间赶赴现场,从无怨言。

2006年1月,河南省巩义市第二电厂发生柴油泄漏致黄河水污染事件,李恒庆赶赴现场进行应急监测。当时正值腊月,工作条件相当艰苦,吃无定时,居无定所。加密监测必须每小时1次采样,他主动承担了最危险的东明刘庄断面的采样工作,在湍急的水流中,乘坐没有栏杆的板船去采样。采样器内的水流到船面上,马上就结成冰,手脚都被冻麻木了。

“不敢睡觉,只能趁着休息的时间打个盹。”回想起从前,李恒庆脸上挂着欣慰的笑容,当时他和同事们连续工作了5天4夜,来回奔波在采样点位和实验室之间,最终圆满完成了黄河水污染事件应急监测任务,为黄河下游人民群众的饮水安全提供了监测数据。

15年来,他奔波于齐鲁大地的山川河流、工矿企业,下过被污染的河水,爬过几十米高的烟囱,新婚燕尔就扔下新娘加入了援藏的队伍。15年来,他把如火的青春献给了环保监测事业,用行动和智慧谱写了一曲新时代青春之歌。

“我热爱这份工作和事业,为了青山绿水,为了人们的美好生活,所有的付出都值得。”现在,李恒庆已经成了山东环境监测技术骨干,但他说,初心不会改,将发挥传帮带作用,把技术和经验传授给更多的年轻人。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读

博评网