海右今语|乡村振兴要强化标准引领

2018年05月15日09:16  来源:大众日报
 
原标题:海右今语|乡村振兴要强化标准引领

习近平总书记要求我们打造乡村振兴的齐鲁样板,并深刻阐述了实施乡村振兴战略的方法和路径,为我们提供了根本遵循。落实好总书记的重要指示要求,打造乡村振兴的齐鲁样板,必须强化标准引领,怎样算振兴,如何算样板,都要做到有章可循。如果没有标准,天马行空地蛮干,今天才干明天就说振兴了,或者几年下去就空口无凭地说建成样板了,那是对工作不负责,老百姓不会满意,样板也不会有说服力。

乡村振兴标准的确定必须实事求是。山东有1800多个乡镇(街道),超过7万个村,搞乡村振兴,全省一个标准显然是不行的,“一刀切”的办法也会导致很多问题,必须因地制宜确定差异化、特色化的标准。最近,省里研究制定乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的工作方案,提出了指导性意见,各地应结合实际拿出具体落实办法、确定更具本地特色的工作标准。要以开阔的视野研究标准,看一看做得好的地方有哪些,哪些方面比我们好,他们是怎么做的,为什么人家办法那么管用、效果那么好,然后结合各自实际消化吸收再创新,增强标准的前瞻性、引领性。作为一项长期性工作,乡村振兴要分阶段推进,每个阶段标准是什么、要求是什么,都要有明确具体的规范。特别是对合村并居等关系长远的工作,更要从实际出发,有的可以就近进行整治,有的可以多个村合并,有的可以做成特色小镇,全省不能一个模式,各市不能一个模式,每个县也不能一个模式。只有体现乡土风情和地域差异,才能绘就各具特色的现代版富春山居图。

广大农民是乡村振兴的主体,标准的确定要和农民商量,一个村一个村地和群众一起聊、一起研究,充分尊重农民的意愿和诉求,切忌简单代替农民选择。要在乡村振兴的生动实践中探索规律、确定标准、检验标准、完善标准,这样乡村振兴才能有正确的遵循,才能更充分调动各方面积极性,形成打造乡村振兴齐鲁样板的强大合力。(鲁义)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读

博评网