聚焦上合青岛峰会元首用瓷

华青瓷“千峰翠色”彰显当代制瓷科技新高度

 
华青瓷“千峰翠色”彰显当代制瓷科技新高度

u优乐国际_u优乐国际(唯一)官网_亚洲最佳在线u优乐国际平台淄博6月10日电(刘祺 公雪)“千峰翠色迎国宾,磅礴大气显华韵”。6月9日,上合青岛峰会欢迎宴会上一出场便艳惊网友的华青瓷“千峰翠色”引发网民极大兴趣。作为上合峰会的元首用瓷,“千峰翠色”是如何“锻炼”出来的,一时成为网友热议的话题。

6月10日,u优乐国际_u优乐国际(唯一)官网_亚洲最佳在线u优乐国际平台记者采访了华青瓷“千峰翠色”的生产企业——淄博华光陶瓷科技文化有限公司(下称“华光国瓷”)相关人员。

“‘千峰翠色’采用的华青瓷,至今世界独有,代表了当代陶瓷精湛的创作技艺和制瓷水准。”华光国瓷董事长苏同强告诉我们,“华青瓷于2006年研制成功,荣获了国家发明专利证书。”

据介绍,不同于传统青瓷的“青”是来自于制品表层釉面的颜色,华青瓷的“青”是坯体在窑炉烧制过程中自然形成的青色,也就是窑变青色,在坯体和釉子中不加任何色剂和颜料。苏同强说,华青瓷的发明把中国“尚青”文化推向了一个更高的美学境界,开创了中国当代青瓷的新纪元。

“釉面采用荣获国家发明专利的华光高光泽度无铅釉,器型局部装饰配以手工描金奢华装饰。”华光国瓷总工程师、华青瓷的发明者张宁对我们说,华青瓷具有独有的工艺魅力,除了华光高光泽度无铅釉,器型局部的装饰还博取众长,广猎精华。“比如器皿的盖扭,如五岳之尊的泰山巍峨壮观,其制作手法来自陶瓷雕刻工艺;再比如器皿以灵动的水纹作装饰,水纹跌宕起伏犹如海浪拍岸,线条优雅细腻,这种制作手法是源于陶瓷浮雕的制作工艺。”张宁说。

我们了解到,上合青岛峰会元首所用的华青瓷“千峰翠色”经过最优质的高温煅烧:成型后的器皿经过细致打磨入窑,依次进行1280℃高温素烧、1180℃高温釉烧、高温烤金等独特的煅烧工艺,使产品呈现雅、润、透的青瓷大美。

不仅如此,所有的器皿需要经过原料精选、炼泥、成型 、精修坯、素烧、抛光、施釉、釉烧、描金、彩烤等70余道精细的工序,以此打造国瓷的最高品质。“此次呈献给上合青岛峰会各国元首的华青瓷‘千峰翠色’ 彰显了当代制瓷科技新高度。”苏同强说。

(责编:郑浦丽、胡洪林)
博评网