济宁重点用能单位能耗将实现在线监测

2018年06月12日14:35  来源:新锐大众
 
原标题:济宁重点用能单位能耗将实现在线监测

6月11日,济宁市2018年节能宣传周启动仪式暨重点用能单位能耗在线监测系统建设动员会在邹城市太平镇召开。今年按照国家、省统一技术标准要求,济宁市将推广建设重点用能单位能耗在线监测系统,并依托市节能信息系统改造建设济宁市智慧节能管理平台(以下简称“市级平台”)。

根据《济宁市重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》,今年作为启动建设阶段,11月底前,济宁市智慧节能管理平台将全面建成,实现与省级平台对接;12月底前,列入“百千万”行动的“百家”重点用能单位和建有能源管理中心的共25家重点用能单位建成接入端系统,并与省、市平台进行对接。

2019年作为重点实施阶段,“市级平台”基本实现稳定运行,列入“百千万”行动的“千家”重点用能单位和建有能源管理中心的共50家重点用能单位建成接入端系统,并与“市级平台”进行对接。2020年为巩固强化阶段,“市级平台”全面实现稳定运行,列入“百千万”行动的60家重点用能单位,以及10家左右年综合能源消费量5000吨以上不满1万吨标准煤的用能单位建成接入端系统,并与市平台进行对接,市级平台实现与相关部门和行业的数据共享。到“十三五”末,济宁市智慧节能管理平台稳定运行,列入“百千万”行动的重点用能单位基本建成接入端系统并上传监测数据,并与省、市平台实现对接。市级监测系统基本实现与相关部门和行业的数据共享。

“通过开展能耗大数据分析应用,将为政府部门做好能源宏观分析与战略规划、开展能源消费总量与强度“双控”形势分析、实施节能监察、加强能源计量管理、制定节能标准等提供及时准确的数据支持;为加快新旧动能转换、推进能源生产与消费革命、加强生态文明建设等提供决策支撑。”济宁市经信委主任周光全介绍道。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读

博评网