端午将至,严查“四风”不手软!

赵 兵

 
原标题:端午将至,严查“四风”不手软!

在端午假期来临之际,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行了公开曝光。每逢重大节假日节点,中央纪委始终坚持点名道姓通报曝光典型问题,释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号。

分析可见,这8起案例大部分问题发生在2017年以后,有4起发生在党的十九大以后。这反映出,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不够,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手。对此,8名相关责任人被严肃处理,其中2起情节较重的被给予撤销党内职务的重处分,充分体现了越往后执纪越严的要求,展现了相关地方单位党组织和纪检监察机关持之以恒正风肃纪的坚决态度。

从8起案例类型来看,聚焦于节日期间易发多发的享乐奢靡之风及其“隐形变异”问题,如违规公款吃喝、公款出国旅游、违规收受礼品礼金、大操大办喜庆事、违规接受管理和服务对象的宴请和旅游等;其中,2起违规公务接待的典型案例,是针对一些地方屡有发生的违规公务接待行为亮出“红牌”,发挥警示作用。

中央纪委有关负责人表示,针对这些禁而不绝的歪风邪气、屡禁不改的陈规陋习、慷公家之慨的享乐奢靡,纪检监察机关坚持露头就查、快查严办、精准发力,对违规违纪问题一律从严处理,绝不手软。

当前,“四风”问题反弹回潮的隐患不容忽视,纪检监察机关紧盯“四风”问题,密切关注享乐奢靡的新动向新表现,盯住重要节点、重点领域、关键环节,持续强化监督执纪问责,使纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,把压力持续传导到基层各党组织、各单位。

中央纪委有关负责人强调,广大党员干部应对此次公开曝光的案例引以为戒,绷紧纪律规矩之弦,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,真正成为日常习惯和自觉遵循。

《 u优乐国际,u优乐国际官网 》( 2018年06月13日 04 版)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读

博评网