济南公交:创新服务让市民出行更便捷

 

u优乐国际_u优乐国际(唯一)官网_亚洲最佳在线u优乐国际平台济南7月10日电 根据济南市开展“大学习、大调研、大改进”工作部署安排,济南公交党委召开“大学习、大调研、大改进”工作大会,动员全体党员干部积极投入到“三大”工作中来,全面提升党员队伍的理论素养、党性修养和工作能力。

在“大学习”中,济南公交坚持干什么学什么、缺什么补什么。结合深化公交改革、提升公交出行分担率和乘客满意度,以公交大讲堂为载体,制定并落实管理人员年度培训计划。同时,济南公交公司制定了党委理论中心组年度学习计划,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为基层党委理论学习中心组和基层党组织学习的重中之重,统一思想认识,提高政治站位。针对省委确定的贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实等问题,济南公交总公司党委开展了专项治理。制定并下发《济南市公共交通总公司党委党建材料造假问题专项治理工作方案》,通过自查自纠、专项检查等方式,查找并坚决纠正“三会一课”等党建材料弄虚作假问题。

为满足济南市民及外地游客不断增长的泉城游览需求,济南公交开通了四条旅游观光线路——游777路铛铛车,晚上还开通“一环一湖”专线。推出17条中高考专线、50条周边旅游直通车。下半年济南公交将推出虚拟公交卡,乘客将可以通过支付宝申领。虚拟公交卡“一卡两用”,同时具备日票功能和先享后付功能,乘客可以根据实际需求选择购买1日卡、3日卡或5日卡,没有提前购买日票卡的可以使用先享后付功能,即先乘车,后付款。乘客购买日票卡时,可以灵活选择自动生效时间,激活时间按照分钟计算。在激活时间之前乘客可以办理退卡,乘车时操作方法与刷码乘车方法相同。

此外,按照计划,7月底前,济南公交将与统一银座合作,推出统一银座代理充值绿色出行卡的业务。待系统完善正式上线后,济南市内、长清区域150余家统一银座门店将全面开通公交绿色出行卡的充值业务;与此同时,还将开通学生卡的充值业务。届时,统一银座各门店将能受理公交普通卡的售卡、充值业务,老年优惠卡、学生卡和绿色出行卡的充值业务。

济南公交将继续开通或优化公交线路。济南第一条轨道交通线R1线计划于2019年元旦通车试运行,济南公交正在和济南轨道交通集团对接,准备制定接驳方案;随着济南推进携河北跨,将来“北跨”还会开通更多的公交线路;根据济南市工业北路、二环南路、二环西路等BRT走廊建设进度,将适时开通BRT线路,进一步完善BRT网络;继续开通高峰通勤线路,满足乘客高峰时段出行需求;围绕高新区、新东站片区等区域,开通或优化公交线路,服务片区发展及乘客出行。

年底前济南公交车将全部实现空调车。济南公交今年将再更换1039辆新能源车,其中80%是纯电动车。2017年和2018年,济南市财政累计投入约23.5亿元,购置新能源公交车2569辆,占目前济南公交车保有量的48%,用以替代老旧公交车辆。

济南市公交总公司总经理石军表示,公司将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,充分认识优化全市营商环境的重要性和紧迫感,进一步提高思想认识、优化公交服务,助力“大、强、美、富、通”现代化省会城市建设。(赵东云)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读

博评网