披上AI战袍的未来战士正向我们走来

2018年11月07日14:09  来源:科技日报
 

AI未来战士想像图

近日,澳大利亚国防部门正式披露了一款AI未来战士雏形,外形酷似身披绿甲的机甲战士,装备有功能神奇的作战服、马甲、头盔、增强现实目镜以及穿戴装备,集结新兴材料科学、传感器技术、自动化系统、人工智能、外骨骼和混合现实(MR)等众多硬科技于一体。

据介绍,仅作战服就具备三大功能,“变色龙”一样逼真的伪装功能、弹片袭来最多擦破皮的防弹功能以及对受伤部位的加压止血功能。澳大利亚国防部预计,到2035年,这款从装备到作战理念秒杀当代步兵的下一代AI未来战士或将横空出世。你看好吗?

“逆天”攻防难迈电池和通讯的坎儿

AI未来战士由澳大利亚国防部科学技术部门(DST)的科学家们研发,他们试图升级步兵所携带和穿戴的装备提升步兵防御和进攻能力。

除了神奇的作战服,研究团队赋予AI未来战士的头盔和增强现实目镜也可圈可点。头盔能日夜有效探知敌人位置,目镜具备防弹、防雾、自清洁和增强现实显示功能。而特殊材料制成的马甲可根据环境的冷热有效调节温度,为士兵保持合适的体温和舒适感。更引人注目的是,穿戴装备不仅对步兵提供防守型保护,更可释放小到可以放进手掌或嵌套在士兵战斗装备之中的超小型无人机/车。

对此,中国自动化学会混合智能专业委员会副主任、复旦大学计算机学院张军平教授对科技日报记者表示,AI未来战士可穿戴外骨骼的应用确实能够增强步兵的对抗能力、防御能力以及快速反应能力;其混合增强现实目镜可将模拟系统的结果与现实结果进行比对,类似AlphaGo做战场沙盘评估,目镜也可对行动产生的各种后果进行评估,并且最大化赢面、最小化伤亡。

然而,张军平指出,AI未来战士始终面临通讯和电池两大瓶颈。曾经引发全球可穿戴设备热潮的谷歌眼镜,2015年初起停售。电池续航能力是其致命败笔,有网友体验后表示,用谷歌眼镜录制视频只能持续45分钟,而且发热很严重。“谷歌眼镜这么小的物件耗电问题都没有解决,AI未来战士的可穿戴设计,不知道要背负多重的电池才能维持全身的智能化装甲。”张军平说。据了解,目前传统步兵的装备负重约20多公斤,信息化步兵的装备负重达40多公斤,智能化步兵的装备负重还是未知数。

张军平认为,即便电池持续性问题解决了,还有很多实际的技术难点要处理,比如通讯问题。“战场环境下有可能没4G,也许关键信息传输完了,仗也已经打完了。”他表示,信息现代化或许更为可行,让未来战士在信息立体化的空间作战,将卫星、无人机、相互间的配合作战信息集成起来,通过各种智能设备来获取,帮助未来战士全方面了解战场的瞬息变化。

智能化可能贯穿未来战争全过程

AI未来战士看似是未来人工智能武器装备的一个“预览”版本。然而,有人预言人工智能将使“智能化战争”指日可待。

军事智能化包括智能化军事指挥、智能化军事装备、智能化维修以及智能化作战方式等方面,智能将超越火力、机动力和信息力,成为决定战争胜负的最关键因素,全面铺设应用在战争的准备、进行和结束全过程。

人工智能算法会让机器人的自动化程度大大提高。传统无人机可进行转圈飞行等简单自动化行动,今后无人机可远程控制自由在城市飞行。网络空间战争中,图像识别AI通过对抗生成网络的深度学习技术生成高质量的音、视频数据,因而可以造假,使得对方情报人员分析的数据以及决策基于错误信息。

军事科学院研究员游光荣近日在《解放军报》刊发的“人工智能将从根本上改变现代战争面貌”一文更加全面地指出军事领域人工智能的潜在应用。

比如人工智能制造的“虚假u优乐国际”在战争准备、进行和结束的全过程中无处不在。再如智能机器和智能武器将成为未来战场的主力军,用于信息支援、指挥控制、效果评估、后勤保障的“云端大脑”“数字参谋”“虚拟仓储”等人工智能作战力量将在未来战争中发挥重要作用。又如远程化、精确化、小型化、大规模无人攻击将成为主要进攻形式,“人对人”的战争将向“机器自主作战”的战争拓展。

游光荣指出,智能化的蜂群消耗战、跨域机动战、认知控制战将成为基本作战类型,而人机分散部署、自主协同、集中能量攻防作战,将成为跨域融合、全域作战的基本准则。此外,“观察—判断—决策—行动”链路大大缩短,作战节奏更加快捷、行动更加精准、效率更高。士兵将通过持续的对抗演习对人工智能系统和各类无人化作战平台的升级训练。游光荣建议,国际社会应该早日建立防止人工智能在军事上过度应用的机制。(实习记者 唐 芳)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读

博评网