山东胶州探索建设综合便民设施

乡村驿站 服务一站到位(民生调查·一线新探索)

本报记者 王 沛

 
原标题:乡村驿站 服务一站到位(民生调查·一线新探索)

核心阅读

在山东胶州乡村,兴起一种便民服务设施。在这里,村民可以买城里货、卖村里货、租农机、学农技,发展旅游观光;小孩落户、证明盖章、小额取现,也都能办,不用出村。各项便民服务实现了一“站”到位。

大沽河畔,干道交会。山东胶州胶莱镇建了个服务机构——王疃乡村驿站,格外引人注目:房子一水儿的白底红字,沿马路一字排开,社区服务、电商交接、农机配套、农资直营、医养一体……各项农村服务应有尽有。

该驿站坐落于南王疃村,今年5月5日正式挂牌运营,占地20亩,为社区下属的8个村庄、5200余人提供20余项基本公共服务。经过半年多的探索,王疃乡村驿站给村民带来的便利日益凸显,功能逐步完善。胶州其他地方也逐渐建起了类似驿站,为便民服务提供助力。

满足村民生产经营上的多方面需求

每天,马群基本要往返镇上和驿站两次。他从镇上的快递点取回村民的快递,放在电商服务驿站,这样一来,村民不用跑到镇上,就能收到网购的商品。

“电商驿站一方面打通了乡村快递的最后一公里,另一方面也帮助当地农产品实现网上销售。”作为王疃社区党工委纪检委员,同时也是乡镇常驻乡村驿站的办事员,马群说道。

2013年,王疃社区由8个社区重组,后成立党工委,统一管理各村。胶莱镇人大主席马培盛,分管乡村振兴工作。他说,驿站就是在原有的社区服务中心的基础上补齐短板建设而成。

“今年成立时,新增了电商、物流、金融、保险等服务,现在形成了三大功能区,分别是治理服务区、生产服务区、生活服务区。”他说,像马群这样的全职乡镇办事员,驿站共有5名,每天都有村干部轮流值班。在驿站,村民事事有着落。

胶州盛产大白菜、辣椒、大葱、姜等经济作物,对农技要求较高。驿站引进“科技110”软件,通过该软件,农民将田间的疑难问题拍照上传,就有农业专家解答;在驿站举办的农民大讲堂上,还有农业局的专家为乡亲们讲解农业知识。

村民张居宝有17亩地,所需的种子、农药、化肥等物资,都能在驿站购齐。“以前常从个体户那里买,有的种子出不了芽,有时候还得跑到镇上买。”张居宝说,“现在方便多了,能一站式采购,质量还有保障。”

不光买物资方便,张居宝还算了一笔账:以前,都是人工收获,1亩姜从收起到入窖,人工费需要3000元左右;现在,可以租用农机配套服务区的机械,1亩只需不到500元,收大葱的时间也可以从10天缩短到2天。

在驿站农资直营店内,放着一台测土配方机器,由胶州市统一配备。村里每块地的位置、大小、元素含量,都入了系统。科学种植需要的化肥量,经过计算,一目了然。这让张居宝等人连连点赞。

此外,驿站的绿村合作社还流转了320余户村民的土地,村民以土地入股,带动周边1000多户村民进行蔬菜标准化种植;生态园则建设了温室热带景观等乡村游配套,吸引了周边城市居民节假日旅游观光。

9月底,乡村驿站还建设了物流中心,引进了4家物流公司,将日用品、服装、鞋子送入村庄,将农产品送进城。

各办事处在驿站都设了驻点

去年,胶东街道大半窑村村民范守亮的家里添了娃。给小孩落户的过程,让他体会到乡村驿站服务的便利。

“以前落户,自己要跑公安、计生、社保这些个部门,跑下来得半个月,费力还费时。”范守亮说,现在办事处在驿站有了驻点,只要带齐材料,当场就能办完。

目前,全胶东共有8个社区,每个社区都设立一个驿站,服务社区内的村庄。劳动保障、就业培训、医保缴费、计生、党建、政策法律咨询等服务,都下沉到驿站,并配备专职工作人员。胶东街道办事处相关负责人穆新超说,现在每个部门都在社区“有条腿”,能在现场办的就现场办结,需要上级部门审批或协调联系的,由办事员带回办事处统一办理,并送回村民手中。范守亮在家做加工生意,营业执照开证明、盖公章,也都能在驿站解决。

村子合并调整为社区后,各村公章都由办事处统一管理,村文书和财务经管干部各存一把钥匙,一起到场才能取出公章,确保规范使用。现在,公章管理的权责下放到乡村驿站,村民需要使用时可向驿站提出申请,盖章不用跑到办事处,效率大大提高。

“乡村驿站的一个重要作用,就是打通行政管理服务职能的最后一公里,将办事权限下沉,让老百姓少跑腿,让公共服务进家门。”马培盛说。

在王疃乡村驿站社区服务大厅,一块LED屏幕实时滚动着招工信息,驿站工作人员还能提供咨询讲解。今年新引进的金融财富驿站,使得群众可在社区ATM机上办理小额取现,再也不用跑到镇上了。

整合资源,服务到最后一米

南王疃村民耿雪梅在合作社干完了一天的活。晚上,她就跟姐妹们到社区的文化广场上,跳跳舞、做做操。

胶州秧歌是非物质文化遗产,当地几乎每个村都有秧歌队,耿雪梅也是成员之一。“以前都在大街上跳。现在新建的文化广场上有了新舞台,每年有十场八场晚会,俺们也可以上去展示展示。”她说,尤其是夏天,晚上热闹极了。

马培盛介绍,这个文化广场之前是一片洼地,是填平后建起来的。演出大舞台、标准化羽毛球场、室外篮球场、旋转木马、体育器械一应俱全,唱歌的、跳舞的、演出的、打球的,都能在广场上找到乐趣。“南王疃村地处胶州、平度、即墨、高密四地交汇,市镇的文化下乡演出都放在这里,经常吸引周边的村民前来观看。”

68岁的张培亭,不仅能在广场上看演出,每天中午还可以到乡村驿站吃顿免费的午餐。医养一体服务站,为社区60岁以上村民提供日间照料服务,看电视、下棋、睡午觉,都有去处。镇卫生院还会来到驿站,给老人免费查体。

为村民提供更便利的生活,胶东街道的大半窑乡村驿站也在探索新招实招。爱心洗衣店为社区内700多位行动不便、失去自理能力的村民提供免费洗衣服务,由驿站上门收取,送到上级卫生院洗净消毒后送回。

马培盛说,乡村驿站是助推乡村振兴战略的便民服务设施,是在坚持问题导向和实际需求的基础上,对服务乡村资源的再整合,对短板的再补齐,对服务的再延伸。通过整合各项服务,解决信息不对称、渠道不对称、服务不对称等问题,逐步形成合理规划、精确布点、渠道畅通、覆盖全域的服务网络,打通最后一公里,服务到最后一米,满足群众对美好生活的向往。

《 u优乐国际,u优乐国际官网 》( 2018年12月05日 13 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读

博评网