“明打暗保”的问责是变相纵容

2018年12月05日09:33  来源:齐鲁晚报
 
原标题:“明打暗保”的问责是变相纵容

  近日,河南安阳一超载检测站执勤辅警向货车司机收钱的37段视频被曝光,内容包括辅警要求司机红包转账等。12月3日下午,安阳市公安局交通管理支队微博通报称,接到举报后,安阳市公安局交通管理部门立即成立调查组,迅速开展调查工作。

  近年来,交警收黑钱的事情时有曝光,在屡屡刺激公众神经的同时,不断挑战着法律底线。每当此类事件被媒体曝光,相关部门都是像安阳市公安局交通管理部门那样表态——“发现一起,查处一起,坚决依纪依法严肃处理,绝不姑息迁就”。具有讽刺意味的是,此类事件却往往无法“坚决杜绝”。恐怕“明打暗保”的问责模式才是症结所在。

  根据报道,民警夜间脱岗休息,导致辅警违规上路单独执法,换句话说,辅警在“收黑钱”的时候,并没有正式民警在场。从这个角度上来说,民警似乎与“收黑钱”没什么关系。但是根据《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》规定,公安机关在使用辅警中一旦出现了问题,理应由公安机关承担管理责任,不能随便推到辅警头上了事。

  反观安阳市公安局交通管理支队的处理结果,只是将10名辅警予以开除,将负有管理责任的大队长及3名民警停止执行职务。对因收黑钱而涉嫌犯罪的行为人的处理,既没有交由司法机关治罪,甚至也没有人“脱警服”。这种对民警“不痛不痒”的处罚,让人们不由得产生了一种疑虑:有关部门将事件责任全部推给辅警,而放过了那些对事件真正负有责任的公职人员。通过这种“明打暗保”的问责,让人以为“出了事”只是个人问题,与部门和单位无关,这无异于变相纵容。

  其实,这种“明打暗保”的问责模式并不鲜见,有些部门对于基层工作人员的错误可谓“零容忍”,只要抓住就猛批猛打,而遇见有级别有地位的干部犯错,就百般呵护,不敢得罪。长此以往,基层工作人员由于缺乏安全感、怕被问责,宁愿不干事也不想惹事,进而出现庸政、懒政、怠政的行为;而另一方面,一些领导干部没有了“金箍”制约,到处谋私利、捞好处,甚至踩雷区触“红线”,开始不作为、慢作为、乱作为。出现“明打暗保”问责模式的根源是在于相关部门缺乏责任担当,不敢较真碰硬,这种做法不但损害群众的利益,还会让党委、政府的公信力“受伤”。

  如今,安阳市纪委已成立了联合调查组,对相关情况开展调查。希望这次调查不再是简单的“自查自纠”,而是真正找到问题的所在,对相关责任人从严问责,对违法行为依法依纪严肃处理,决不袒护,倒逼公安机关规范执法行为,让类似事件不再发生。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

博评网