泰东高速黄河大桥主塔全部封顶 2019年9月份建成通车

2018年12月05日10:24  来源:齐鲁网
 
原标题:泰东高速黄河大桥主塔全部封顶 2019年9月份建成通车

正在建设的泰安至东阿高速路段是国家高速公路青岛至兰州线的重要组成部分,它的建成通车,是贯通山东境内青兰高速的关键。4日中午,泰东高速黄河特大桥的第二座主塔成功封顶,这为确保黄河大桥的建成和泰东高速按期通车奠定了坚实的基础。

4日上午十点四十分,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由山东高速集团投资建设的泰东高速公路黄河特大桥第二座主塔在平阴县成功封顶。算上今年10月8日封顶的第一座主塔,至此,泰东高速黄河大桥上的两座斜拉索主塔全部封顶。这标志着作为整条泰东高速公路控制性工程的黄河大桥已经完成了最关键的技术施工环节。

在现场,泰东高速黄河大桥项目负责人雷永军对记者说:黄河特大桥是整个泰东高速公路项目的难点工程,它不仅跨度大,是全国同类桥梁跨径之最,而且位于岩溶区,地质条件复杂国内少见,每根桩孔均存在溶洞,溶洞最大洞高14.5m,经多次论证,我们对大型溶洞先采用预注浆处理,同时桩基完成后14天内进行二次压浆施工,使桩基承载力得到提升,保证了大桥桩基的安全。

据了解主桥二号主塔的墩桩基属于百米深桩,位于岩溶区,每根桩孔均存在溶洞,溶洞高度多数大于5m,复杂的地质情况在国内史无前例,项目多次组织召开主桥岩溶区桩基专家评审会,对比论证施工方案,采用旋挖钻和冲击钻接力施工方法进行桩基施工,大型溶洞先采用预注浆处理,再采用粘土碎石块回填冲击,同时桩基完成后14天内进行二次压浆施工。采用预注浆工艺极大的减少了漏浆问题的出现,桩基生产态势良好,未出现塌孔现象;可减少黏土片石投放量,有利于现场文明施工;可为同类工程提供参考,同时预注浆施工工艺可推广至桥梁加固维修方面;二次压浆则减少了溶洞对桩端和桩侧的影响,桩基承载力得到了提升,提高了桩基的安全储备;该工艺可对桩基进行补强和加固,可在相似工程里进行参考借鉴。

黄河大桥总长3916米,主桥为双塔中央索面斜拉桥,主塔高140米,主跨跨径430米,桥梁采用钢筋混凝土组合结构,是目前黄河上同类型桥梁中跨径最大的桥梁,设计标准为双向六车道高速公路,设计时速120公里,是国高青兰线泰东高速公路控制性工程。

山东高速泰东公路有限公司董事长贾兆兵告诉记者,今天主塔的全部封顶,代表已经完成了黄河特大桥最关键的技术施工阶段,这为泰东高速明年9月全段通车打下了基础。目前泰东高速项目路基工程累计完成98%;路面工程累计完成79.9%,桥梁隧道工程累计完成92.1%。

泰东高速项目是国家高速公路青岛至兰州线的重要组成部分,项目起自泰山枢纽互通立交,止于东阿县,全长75公里,采用六车道高速公路标准建设,设计时速120公里,设黄河特大桥1座,隧道3座;建设总工期48个月。预计2019年9月份建成通车。 (孙伟)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读

博评网